Первые шаги к эффективным тренировкам. Выбор спортзала.

Первые шаги к эффективным тренировкам. Выбор спортзала.

Современный тренажёрный зал - это огромная мастерская для «вытачивания» фигуры своей мечты.  И чтобы эта кузница была всегда на ходу, необходимо обустроить её надлежащим образом. Но кто-то умеет и знает, как это делать, а кто-то нет. Сегодня мы рассмотрим 10 важных аспектов, которые помогут вам выбрать действительно качественный спорткомплекс или тренажёрный зал – поехали!


1.Первым делом, спросите себя: «А с какой целью я иду искать себе спортзал?» Здесь важна очень чёткая постановка цели. Без неё нет смысла заниматься в принципе. Многие люди за отсутствием всякого понимания идут покупать абонемент в ближайший клуб и занимаются только для ощущения удовлетворения от того, что они наконец-то взялись за себя. Будьте умнее – составьте план и задачи сразу.

2. Вам удобно тренироваться утром, или наоборот вечером и даже ближе к ночи? Сегодня это не проблема – большинство спортивных залов работают с утра до вечера, нет никакой трудности и в том, чтобы найти круглосуточный. Поинтересуйтесь у персонала, в какое время меньше всего посетителей – скорее всего это будет первая половина дня или часы ближе к закрытию. Совсем не беда, если у вас не получится приходить в эти промежутки, потому что количество посетителей в зале за 10 минут может измениться от достаточно большого до практически минимального. Уточните все моменты по поводу цен. Будьте особенно избирательны, если сначала захотите не покупать абонемент, а ограничиться разовым посещением, так как маркетинговая тактика спортклубов предусматривает высокие цены на разовые занятия для поощрения покупки абонемента. Если вы студент или школьник – почти всегда можно найти спортивный зал со «вкусными» предложениями для учащихся. Если же вы работаете в компании, поинтересуйтесь - может ли она оплачивать ваши занятия спортом или физкультурой. И, конечно, не бойтесь пробовать. То, что первый попавшийся зал вам не подошёл – это даже хорошо. Это должно вызвать в вас рвение и интерес, тогда вы наверняка найдёте то, что ищите.

3. Обратите также внимание на стойку администратора – это место, которое «встречает» людей при входе в тренажёрный зал. Приветливый и доброжелательный персонал издавна играл одну из важнейших ролей в произведении первого впечатления на человека – это тоже ни для кого не секрет.  Возле этой стойки люди приобретают абонементы, консультируются по различным вопросам, нанимают себе инструкторов, покупают витаминизированные напитки. Поинтересуйтесь, какие услуги предоставляет зал помимо доступа к тренажёрам, иногда вы можете найти там приятные бонусы вроде солярия, бассейна, зала для бокса, групповых занятий и ещё уйму интересного. У некоторых спортзалов есть целая сеть по городу или даже по всей стране. Можно найти и такие, получая членство в которых, вы можете найти где потренироваться даже за рубежом. Такие предложения становятся всё более актуальны, и конечно вам стоит обратить на это внимание, если вы любите путешествовать или летаете по деловым встречам. Сейчас многие спортклубы сотрудничают с производителями и продавцами спортивного питания для того, чтобы дополнительно иметь в своём прейскуранте позиции со специализированными добавками (чаще всего это оказываются четыре самых популярных спортивных добавки – протеин, гейнер, креатин и BCAA).


Коротко пробежимся по основным достоинствам спортивного питания. Один из основных факторов в пользу того, чтобы человек попробовал какую-либо добавку почти всегда будет момент простоты и быстроты. Всё спортивное питание – это концентрат необходимых питательных веществ для спортсменов, а за счёт достаточно простого способа приёма (чаще всего это делается путём растворения порошочного концентрата в жидкости) эта продукция быстро получила популяризацию практически по всему миру. Протеин – это флагман рынка спортивного питания, оставляющий позади многие другие продукты. Чем вызвана такая его востребованность? А тем, что чаще всего эта добавка пользуется популярностью у мужчин, пришедших в тренажёрный зал для набора мышечной массы, а такой тип посетителей как раз является одним из превалирующих.

4. Скорее всего, у вас всё равно когда-нибудь случится ситуация, когда вы придёте в тренажёрный зал и с ужасом поймёте, что вы что-то забыли дома или, например, не имеете при себе шейкера для потребления жидкости во время тренировки, спортивных перчаток, наколенников для более «мягкой» и безопасной тренировки ног ли чего-то ещё. Для вас будет приятным сюрпризом, если всё это будет в продаже или на выдаче прямо в вашем любимом месте для занятий спортом. Позаботьтесь об этом заранее, особенно если дорога занимает у вас существенное количество времени.

5. Вы согласны с тем, что хорошего тренажёрного зала должно быть много? Наверняка да, что в плане помещения, что по части тренажёров. Ведь физические нагрузки предполагают наличие большого свободного места. Но почему же так необходимо богатое разнообразие снарядов и снаряжения?
Сначала стоит упомянуть о принципиальных различиях мужского и женского тренинга. Во-первых, это разделение мышечных групп во время тренировки. Женщины чаще отдают предпочтение так называемому «сплиту», когда тренировка всего тела делится на два дня, в течение которых прорабатывается верх и низ тела. Мужчины чаще всего отдают предпочтение классической схеме, разработанной пионером тренировочных программ - Джо Вейдером (Joe Weider), суть которой заключается в более детальном разделении всего тренировочного процесса: грудь + бицепс в первый день, спина + трицепс во второй, и так далее.
Как же данные факты о предпочтениях в тренировках влияют на комплектацию тренажёрного зала? Здесь мы подходим к первому важному звену - это наличие нескольких экземпляров одного тренажёра. Зачастую посетители сталкиваются с ситуацией, когда нужный им снаряд занят другим человеком, а то и «забит» парой людей наперёд. Откровенно говоря, это достаточно нервирующий фактор, ведь продолжительность  пребывания людей в зале существенно увеличивается, но при этом не добавляет эффективности тренинга. Чтобы такой неприятности не произошло, владельцы тренажёрных залов стараются по возможности дублировать некоторые особенно популярные позиции, такие как стойки со штангой, жимовые лавки, тренажёры для жима ногами, а также блочные тренажёры. Поэтому при выборе зала руководствуйтесь не только близостью его расположения к дому, но и достаточным количеством оборудования. В нём обязательно должен присутствовать гантельный ряд, а лучше два или больше. Обязательно должно быть много лавок (скамей) разных типажей: горизонтальные, с регулирующимися углами, на колёсиках, с наклоном головы вниз. Также должно быть богатое разнообразие грифов: кривые, короткие, длинные, с утяжелениями и с засечками для разного хвата. Блинов должно хватать на всех и у них должна быть широкая выборка по весу: от 1,5 кг до 25 или 50 кг.


6. Обязательно обратите внимание на кардиозону, про неё стоит сказать отдельно. Нередко владельцы небольших по размеру спортивных залов страдают проблемой нехватки пространства под кардиотренажёры, а это впоследствии также может привести к неудобствам, поскольку зачастую в одно и то же время на беговой дорожке захотят потренироваться 5-6, а то и больше человек. Думающие наперёд предприниматели замечают эти нюансы, но в некоторых залах люди до сих пор борются за место на одной единственной беговой дорожке, учтите это. И не пугайтесь многообразия панелей и кнопок, находящихся на эллиптических тренажёрах, велотренажёрах и степперах. Не стесняйтесь и попросите любого работника клуба показать вам принцип работы, ведь посетителям бывает трудно разобраться со всем самостоятельно и это нормально.
Упражнения в фитнессе и бодибилдинге условно можно разделить на две группы: базовые и изолированные. Базовые или многосуставные упражнения включают в работу множества групп мышц и суставов, становясь, таким образом, более мощными по части общей нагрузки по сравнению с изолированными, которые направленны на точечную проработку конкретной мышцы. Безусловно, почти все тренажёры и для изолированных и для базовых упражнений относятся к разряду «унисекс», то есть подходят и мужчинам и женщинам. Но как быть, если у вас, к примеру, проблемы с выполнением приседаний вследствие больных коленей, а вы не знаете, чем заменить упражнение?

7. Тут мы натыкаемся на ещё один краеугольный камень множества залов – персональные тренеры – люди, которые волшебным образом превращают все непонятные железные нагромождения в супер эффективные тренажёры. Как правильно выбрать себе персонального тренера, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни кошельку? Многие люди ошибочно ориентируются в данном вопросе сугубо на внешний вид человека, руководствуясь принципом «Ну раз он хорошо выглядит, то и мне поможет». Это в корне неправильное решение, так как очень большое количество людей, ставших персональными тренерами, накачав себе внушительную мускулатуру или похудев и сделав себе упругие ягодицы, тренировались, опираясь на свои ощущения и интуицию, но никак не на научные исследования, рекомендации и  разнообразные программы. Соответственно и тренируют людей они по схожим принципам, естественно, демонстрируя при этом свою исключительную эрудированность в вопросах тренировок. Будьте аккуратны в выборе, чтобы не попасть к вот такому «профессионалу». В остальном же выбор ложится на предпочтения занимающегося: любит ли он, когда им командуют или же он в восторге от похвалы – сугубо его вкусы. Так что здесь придётся поискать и поэкспериментировать, пока не удастся найти своего человека. Не бойтесь, ведь нахождение того тренера, который действительно поведёт вас к цели будет стоить не так дорого, как неприятные ощущения после тренировки, нежелание ходить в зал или вообще травмы. Благо, практически все тренеры предложат вам первое занятие бесплатно. Возможно, для вас будет сюрпризом, что наличие сертификатов и дипломов об окончании каких-либо узкоспециализированных курсов у тренера – тоже не показатель его исключительных знаний и умений. Всё чаще за этими бумагами и регалиями скрываются люди, не заинтересованные в достижении вами результатов. Для них это работа, на которой они зарабатывают деньги и не более. Так как же быть?  А вот здесь последнее, что также важно помнить про тренера - многое о нём вам расскажут его клиенты. Не стесняйтесь – подойдите к одному из них и спросите о том, какие у него впечатления от работы вместе с ним, каких результатов он достиг. Так вы сможете досконально изучить и оценить тренера ещё до знакомства с ним.

8. Тренажёрный зал посещают люди самых разных уровней подготовки и с самыми разными целями. И очень здорово, когда владельцы предоставляют людям много дополнительных вещей помимо тренажёров. Например, владея некоторым количеством спортивных ковриков, можно смело надеяться на то, что в зал заглянут любители йоги и растяжки. С увеличением «арсенала» спортивного зала гирями, степперами, тумбами для прыжков и канатами - увеличивается и круг занимающихся: нередко среди них могут оказаться любители многофункционального тренинга и кроссфита. Пройдитесь по залу, который вам приглянулся и удостоверьтесь, что в нём есть всё, что вам необходимо. А если вы новичок – обратите внимание также на плакаты, которые наверняка будут во многих спортивных залах – на некоторых из них должны быть расположены краткие инструкции по технике выполнения упражнений. Эта хорошая традиция пошла из подвальных спортзалов времён Советского Союза, когда из-за дефицита знаний каждый плакат или статья в журнале были на вес золото.

9. Раздевалки – также тема, о которой стоит сказать отдельно. Ни для кого не секрет, что проще всего примерное количество посетителей можно определить размером раздевалки и количеством шкафчиков, находящихся в ней. Посему следует сделать вывод, что чем больше места – тем больше занимающихся. Зайдите в раздевалку и оцените здешнее пространство, если для вас необходимо большое количество свободного места. Также неотъемлемой частью современного спортзала является наличие в раздевалках одной или нескольких душевых кабинок и туалета с умывальником. И естественно, за ними должны следить в плане гигиены. Согласитесь, намного приятнее ехать или идти домой после тренировки чистым и отдохнувшим, нежели запыхавшимся и в грязной одежде.

10. Рабочая атмосфера в помещении – это, казалось бы, не такой важный фактор, но вы ошибаетесь, если думаете так. Человек – социальное существо и привык поддаваться влиянию окружающей среды. А что делать, если эта окружающая среда уныла до безобразия? Люди не занимаются, а уткнулись в смартфоны, заинтересованность персонала на минимуме, также как и громкость музыки, а её выбор приводит в недоумение (да-да, содержание плейлиста тоже немаловажно). Знакомо? Тогда вы точно находитесь не в том месте, потому что зачастую самые дешёвые подвальные спортзалы в тысячу раз душевнее и своим настроем на работу перепрыгивают все остальные заведения на 10 голов. Лучше поищите что-то другое. Поверьте, с правильным настроем эффективность может увеличиться в разы, а настроение улучшится, даже если день был худшим во всём месяца. Это ли не здорово?

Надеемся, эти советы немного повысили вам уверенность в себе и «дали компас» с направлением цели любоваться своим телом и гордиться собой. Конечно, можно не подходить столь скрупулёзно к выбору места тренировок, если вы не принципиальный человек. Мы лишь хотели сделать акцент на том, что каждая деталь тренажёрного зала (и речь сейчас не только о форме гантелей и количестве тренажёров) играет довольно ощутимую роль во всём процессе ваших занятий. Подумайте, ведь если можно улучшить качество своих тренировок, то почему бы не сделать это и не постараться над выбором?

И напоследок: постоянно занимайтесь самообразованием. Даже если вы имеете достаточно знаний для того, чтобы заниматься самостоятельно, всегда есть смысл изучить что-то новое. И тем более, если нет возможности тренироваться с инструктором – не вешайте нос. Это Ваш шанс стать более компетентным. Читайте статьи, штудируйте спортивную литературу, смотрите видео о технике упражнений и тренировочных программах, благо, всё это доступно сегодня по одному клику. Не бойтесь незнания, вам может показаться, что фитнес – большая необъятная сфера, в которой так много всего непонятного. Не поддавайтесь - помните, что всё в этой жизни, любой аспект, не только тело, поддаётся тренингу. Так что вперёд! И помните, что ключевую роль в вашем прогрессе будет играть ваша подготовленность, познания и размеренный подход ко всему.

Комментарий к тексту

Имя *
E-mail: * (ei julkaista)
Имя *
Введите сертификат